NBC長崎放送

2023/05/22/12:00

長崎の音 ~#8 そのぎ茶~

茶の原産地は中国。

それが我が国に伝わってきて今日では日本を代表する飲み物となった。

 

茶は茶樹の葉や茎の部分が加工の方法によって

緑茶、紅茶、ウーロン茶などに変身する実に奥深い植物なのだ。

 

そのぎ茶は生の茶葉を高温で蒸すことから「蒸し製玉緑茶」という茶になる。

茶葉が勾玉のような形から「ぐり茶」とも呼ばれる。

全国に流通する茶の数パーセントしかない貴重な茶。

 

大村湾に面した斜面は昼夜の寒暖差が大きく、

多良山系の豊かな水が上質な茶葉を生み、

職人技で加工されたそのぎ茶はまさに至高の茶なのである。

戻る
このページの一番上に戻る